Vorspeisen

Beef Tartar nach Art des Hauses

Beef

500 g Tartar-Fleisch (Rindslungenbraten oder „Schwarzes Scherzl“, vom Fleischhauer gleich doppelt faschieren lassen)

Gewürzmischung

4 Schalotten
7 kleine Essiggurkerln
1 EL Kapern
5 Sardellen (oder 1 EL Sardellenpatse)
1 EL Senf
1 TL Ketchup
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 Spritzer Worchestershire-Sauce
1 Spritzer Weinbrand
Salz, Pfeffer aus der Mühle und etwas gemahlenen Kümmel
3 EL Speiseöl (auch Olivenöl)

Schalotten, Essiggurkerl, Kapern und Sardellen sehr fein hacken und mit den Gewürzen und dem Öl vermischen.
Fleisch erst kurz vor dem Servieren zur Gewürzmischung geben und gut durchrühren!
Das Tartar zu vier gleich großen Laibchen formen und mit Butter und getoastetem Weißbrot anrichten.

Frischkäse Creme Brulée

5 Eier
375 ml Ober
125 ml Milch
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
250 g Frischkäse (Ziege, Schaf oder Kuh)
Zucker, Salz und Pfeffer

Backofen auf 90°C vorheizen. Eier trennen, das Eigelb verquirlen und beiseitestellen.
Obers und Milch mit Rosmarin und Thymian, etwas Zucker, Salz und Pfeffer aufkochen und anschließend durch ein feines Sieb gießen. Frischkäse hinzugeben und in der heißen Obersmischung schmelzen lassen.
Verquirlte Eigelbe in eine große Schüssel geben und Obers-Frischkäsemischung langsam einrühren. Masse gegebenen falls abschmecken und gleichmäßig auf Backformen verteilen.
Die Backformen auf ein mit Wasser gefülltes Backblech stellen und bei 90°C ca. 50-55 min. backen. Crème-Brulée anschließend komplett auskühlen lassen.

Dazu passt perfekt ein marinierter Sommersalat oder auch ein hauchdünn aufgeschnittener, marinierter Kürbis.